Если вы являетесь владельцем или руководителем автопарка, логистической компании, склада, то следующие ситуации вам должны быть знакомы.
1. На работе возник простой из-за разрядки аккумулятора у машины. Автомобиль не смог завестись, и груз или заказ вовремя не отправился в путь. Это влечёт за собой нарушение договора и иные неприятные последствия для компании.
2. Непосредственно уже в пути у водителя случился форс-мажор по той же причине. Результат неутешительный: опять постой, вызванный необходимостью срочно решать проблему, и нарушение взятых на себя обязательств.
3. Ещё сложнее, если подобное происходит на дальних путях следования. Водитель находится далеко от офиса компании, и решать вопрос ему приходится самостоятельно. Иногда даже прибегая к помощи эвакуатора, что ещё и повышает стоимость перевозки.
Как правило, такие ситуации случаются неожиданно и сбивают рабочий процесс. Мы предлагаем оптимальное решение – современное пуско-зарядное устройство (ПЗУ), которое спасёт не только на стоянке, но и непосредственно в пути. Оно поможет избежать любых форс-мажоров в работе, тем самым значительно снизит расходы на обслуживание и простои в течение всего календарного года.
Этот компактный прибор способен буквально за 5-10 секунд запустить мотор любого автомобиля с аккумулятором 12 Вольт. Это значит, что поможет завести как малолитражную легковушку, так и большинство грузовых машин.
Водители получат компактное и современное устройство для быстрого запуска двигателя в любых условиях, а сама компания – уверенность в бесперебойности работы всех транспортных средств. Это особенно важно, если требуется соблюдать графики и точность логистики. А в современном бизнесе чёткость работы – одно из главных условий.
Пусковое устройство – сегодня это настоящий "мастхэв" в пути и на прелприятиях, связанных с транспортом. Помимо своей непосредственной задачи, оно решает ещё ряд нескольких. Например, заряжает электронные гаджеты, питает автохолодильник, обеспечивает аварийное освещение благодаря встроенному фонарю. Всё это может значительно облегчить положение водителя в пути, особенно, если дорога предстоит дальняя.
Цель данной статьи – подробно и всесторонне рассмотреть восемь ПЗУ разных производителей. Сравнить их, выявить плюсы и минусы и помочь вам выбрать оптимальную модель.
Это важно! Мы называем данное устройство пусковым либо пуско-зарядным, ПЗУ. Но в народе прижилось множество других названий: пускач, бустер, джамп-стартер, джампер. И все они определяют один небольшой прибор, который делает жизнь в дороге более комфортной, безопасной и быстрой.
Кроме того, в данной статье мы рассмотрим особенности сотрудничества производителей или поставщиков с компаниями, выгодные корпоративные предложения и скидки для оптовых клиентов, а также – гарантийные условия, наличие сертификатов у устройств и оперативность доставки.
Типы пусковых устройств 12В
Наиболее распространены два типа – литий-ионные ПЗУ и суперконденсаторные, или ионисторные. У каждого варианта есть собственные преимущества и недостатки. Начнём с первых.
Литий-ионные пусковые устройства
Работают на литиево-ионном аккумуляторе. Принцип прост: сначала необходимо зарядить само устройство (на это потребуется от 6 д 10 часов в зависимости от батареи), а уже потом – использовать по прямому назначению. Представленный рейтинг рассматривает именно такие модели, и вот почему.
Плюсы:
• Высокая ёмкость и токоотдача батареи, что даёт возможность использовать заряженный джампер сразу же, даже несмотря на длительное хранение;
• Способность устройства долго сохранять свой заряд (от нескольких месяцев) в условиях оптимальных температур (на холоде меньше);
• Один заряд – это не значит один запуск двигателя, ведь литий-ионные ПЗУ способны на одном заряде запустить несколько авто или одно авто, но несколько раз;
• Дополнительные возможности компактного устройства – заряжать телефон, ноутбук, фонарик и т.д.
Минусы:
Тут, пожалуй, можно выделить только один, но существенный. Мы уже говорили выше, что эти устройства чувствительны к температуре. Например, на холоде они разряжаются быстрее. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять его на ночь в салоне авто в зимнее время. А летом – не следует хранить под прямыми солнечными лучами, иначе вздуется встроенная батарея.
Суперконденсаторные, или ионисторные ПЗУ
Принцип работы основан на таком физическом явлении, как разделение зарядов. Благодаря своему питательному элементу эти ПЗУ заряжаются практически моментально: всего около 5 минут, и готово. Однако разряжаются тоже довольно быстро.
Хранить их следует в разряженном состоянии, а подключать к аккумулятору авто посредством клемм. Так как данные пусковые устройства в статье не рассматриваются, подробно останавливаться на них не будет. Однако плюсы и минусы перечислим.
Плюсы:
• Зарядить их можно даже от севшего аккумулятора машины (хватит всего 10% остатка энергии);
• Более лояльное отношение к температурным режимам (если верить словам производителя, то ионисторные ПЗУ рассчитаны на температуры от -40°С до +65°С);
• Не нужно следить за состоянием заряда (суперконденсаторные пускачи хранятся в разряженном состоянии, и только перед использованием заряжаются за пару минут).
Минусы:
Казалось бы, такой пускач – идеальный вариант для дороги, причём, как на короткие расстояния, так и для дальнобойщиков. Но мы всё же рекомендуем приобретать литиево-ионные ПЗУ, и вот почему. Суперконденсаторыне очень быстро разряжаются, а для каждого нового запуска авто их нужно сначала зарядить. Пусть это недолго, но не всегда удобно. Кроме того, они стоят значительно дороже и практически не ремонтируются.
Смотрите видео ТОП-8 литий-ионных пусковых устройств в России и СНГ:
Технические параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе литий-ионных пусковых устройств
Это измеряемый в амперах ток, который выдает аккумулятор при запуске двигателя. Он зависит от вида и объема двигателя и сезона. Чем больше объем мотора и ниже температура воздуха, тем больше должен быть пусковой ток.
Для запуска бензинового мотора в холодную погоду нужен ток – до 550 А.
Для дизельных моторов морозной зимой эти показатели выше – до 700-800 А.
2. Пиковый ток
Это кратковременный максимальный ток продолжительностью в несколько секунд. Чем выше этот показатель, тем быстрее и эффективнее устройство сможет запустить двигатель.
В рейтинге представлена модель, которая способна запустить двигатель всего за 5 секунд.
3. Выходное напряжение
Параметры вашего ПЗУ должны обязательно соответствовать напряжению автомобиля.
• Легковые машины и небольшие грузовики– 12В (большинство моделей, используемых для перевозок грузов и в иных логистических целях);
• Многотоннажные грузовики типа КАМАЗ, МАЗ – 24В (используются для технически сложных грузоперевозок, а также в строительных и иных работах).
4. Емкость АКБ
Определяет, сколько запусков вы сможете сделать с полного заряда устройства. Варьируется от моделей с небольшой емкостью до 5000 мАч до мощных устройств с ёмкостью более 20000 мАч.
5. Мультизащита
Делает устройство более безопасным. К мультизащите относится целая совокупность разных защит, например, от короткого замыкания, неправильной полярности, глубокого разряда, перегрева или перегрузки.
6. Адаптеры и разъемы
Делают устройство более функциональным. С их помощью можно использовать ПЗУ как зарядку для гаджетов, питательный элемент для автохолодильника или источник аварийного освещения.
7. Индикатор заряда
Кроме того, одной из нужных опций пускового устройства является индикатор заряда, который сообщит о готовности прибора работать прямо сейчас, либо сначала зарядиться
8. Дополнительные опции
В условиях дальнего пути следования водителю могут пригодиться дополнительные опции. К таковым относятся, например, светодиодный фонарик или компас, которыми оснащаются некоторые модели ПЗУ. Рекомендуем тоже обращать внимание на их наличие при выборе подходящей модели для использования в вашем автопарке.
Внимание! Для нашего рейтинга мы проанализировали данные с Яндекс Маркета, а также – реальные отзывы пользователей. Представляем вам сравнительную таблицу, составленную на основе этой информации.
Представим наглядно в сравнительной таблице все плюсы и минусы каждого из пусковых зарядных устройств, а выбор,конечно, за вами.